Чего должна опасаться будущая мама?

Не откроем Америки, если скажем, что нужно опасаться вирусных инфекций, которые способны проникать через плацентарный барьер и влиять на развитие плода. Традиционно считается, хотя и нет тому научных подтверждений, что цитрусовые, шоколад, копчености, мед, орехи, яйца могут вызвать у плода аллергическую реакцию.

Но немногие знают, что желтый пищевой краситель, которым покрывают “безобидные” “витаминки” или таблетки, и все виды консервантов негативно влияют на иммунитет ребенка. Отрицательно влияют на плод лучевое (когда женщина беззаботно нежится на солнышке, а солнышко у нас очень активное) и электромагнитное (когда будущая мама до последних месяцев беременности долгие часы проводит за компьютером) воздействие. Не говоря уже о вредных производствах, с лаками-красками, газовыми завесами и просто сигаретным дымом – токсины всегда добираются до плода.

Это только внешние воздействия, но есть еще и вирусы, которые живут внутри организма. Еще до того, как заводить ребенка, женщине желательно обследоваться и полечиться от инфекций, которые могут долгое время не проявляться: простой герпес, малярия, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, краснуха. В данном случае цена предварительного обследования несопоставима с последующими затратами на лечение ребенка.